赵英民在国家大气污染防治攻关联合中心主任办公会暨月调度会上强调 聚焦目标和问题 形成科技支撑

来源:       2017年10月10日

  中国环境报记者吕望舒10月9日北京报道 国家大气污染防治攻关联合中心今日在京召开中心主任办公会暨月调度会,旨在尽快推进大气重污染成因与治理攻关项目的实施,落实国家大气污染防治攻关领导小组第二次会议精神。大气重污染成因与治理攻关领导小组副组长、领导小组办公室主任、环境保护部副部长赵英民出席会议并讲话。

  赵英民指出,开展京津冀及周边地区大气污染防治工作是党中央的重要部署、重要民生工程和重大政治任务,也是科学研究与管理决策紧密结合、科学研究与治理工作协同促进的重大攻关工程。领导小组第二次会议对项目启动做出了明确部署,所有参加攻关任务的单位和同志们要充分意识到本次任务的特殊性、重要性和紧迫性;要在思想上高度统一,行动上积极主动,快速全力投入到攻关工作主战场;要努力拿出一批实实在在的成果,忠实履行全国人民赋予的时代责任。

  赵英民强调,此次攻坚工作要以聚焦目标和问题为导向,充分发挥中心职能,统筹协调,高效协作形成科研共识,重点解决三个方面的问题。一是弄清区域重污染天气的成因与来源,二是通过区域排放现状评估,提出不同行业和领域大气污染防治的措施,三是研究大气环境质量改善途径和重污染天气应对措施,制定“2+26”城市“一市一策”大气污染控制方案。要突破环境科技工作固有的局限,提高科研效率,加快速度,加大力度,尽快出成果、出精品、出效益,为京津冀等区域大气污染防治的科学决策和精准施策提供科学支持和保障。

  赵英民要求,要细化、落实各项责任,攻关联合中心要明确各方责任、落实任务分工、细化实施方案,提出时间节点,加速推动工作开展;要尽快开展秋冬季综合观测,把握数据联网和数据共享的核心,尽快确定综合观测方案;要立刻开展“2+26”城市驻点跟踪研究工作,深入基层、发现真问题、掌握真情况,支撑区域大气污染的科学决策和精准决策;要对公众说清楚大气重污染的成因,强化宣传解读,组织开展科学家、政府、媒体与公众的对话交流,组织搭建高效的信息管理和发布平台,及时全过程通报攻关项目进展,及时回应社会关切;要从严从细抓好各项经费的使用落实,加大调度和考核力度,加大信息公开力度,确保每一分经费都可考、可查、用过留痕。

  环境保护部科技司、大气司主要负责人,攻关联合中心主任、副主任、研究部主任,攻关项目各专题秘书以及观测和城市跟踪研究工作等相关人员共计40余人参加了会议。

分享到:

版权所有:中华人民共和国环境保护部

技术支持:环境保护部信息中心