关于无工业废水废气排放企业是否纳入排污许可的回复
来信
  根据《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》(环境保护部令第45号),对纸制品制造行业C223“有工业废水、废气排放的纸制品制造企业”实施简化管理,相反没有工业废水、废气排放的纸制品制造企业不纳入...
回复:

  《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》是根据每个行业工艺特点和污染物产生特征来确定是否实施重点管理和简化管理的,各行业之间不能进行简单的类推。即不能因为纸制品制造行业明确有工业废水、废气排放企业才纳入排污许可管理,而推断出其他行业如您来信说所提的钢压延加工、制糖业等行业中没有工业废水、废气排放的企业就不纳入排污许可管理,而是应该严格按照《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》对每一个行业的具体规定来执行。

+ 查看更多
关于环保税法核算中两点疑问的回复
来信
  1、税法附件二中应税污染物和当量值表中,关于大气污染物污染当量值仅列举44种,如果废气中主要污染物不在此44种内,该如何处理?如何确定污染物当量值?2、针对区域无组织废气排放(满足边界大气污染物排放限值...
回复:

  一、关于应税大气污染物。《中华人民共和国环境保护税法》第三条规定:“本法所称应税污染物,是指本法所附《环境保护税税目税额表》、《应税污染物和当量值表》规定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。”则不在《环境保护税税目税额表》和《应税污染物和当量值表》中规定的大气污染物,不是环境保护税应税大气污染物。二、关于确定应税大气污染物当量值。《中华人民共和国环境保护税法》第八条规定:“应税大气污染物、水污染物的污染当量数,以该污染物的排放量除以该污染物的污染当量值计算。每种应税大气污染物、水污染物的具体污染当量值,依照本法所附《应税污染物和当量值表》执行。”三、关于无组织废气排放是否缴纳环境保护税。《中华人民共和国环境保护税法》第九条第一款规定:“每一排放口或者没有排放口的应税大气污染物,按照污染当量数从大到小排序,对前三项污染物征收环境保护税。”则无组织排放的大气污染物,如果属于《环境保护税税目税额表》和《应税污染物和当量值表》中规定的大气污染物,应依法缴纳环境保护税。

+ 查看更多
关于AQI技术规定有关问题的回复
来信
  在《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)(HJ 633—2012 )》中第8页中的表1的注释2和3中,有提到以下内容: “二氧化硫(SO2)1 小时平均浓度值高于800μg/m3的,不再进行其空气质量分指数计算;臭氧(O3)...
回复:

  一、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ 633-2012)中环境空气质量分指数及对应的污染物项目浓度限值,是依据《环境空气质量标准》(GB3095-2012)和美国EPA的空气质量分级指数确定。其中,“二氧化硫(SO2)1小时平均浓度值高于800ug/m3的,不再进行其空气质量分指数计算,二氧化硫(SO2)空气质量分指数按24小时平均浓度计算的分指数报告”、“臭氧(O3)8小时平均浓度值高于800ug/m3的,不再进行其空气质量分指数计算,臭氧(O3)空气质量分指数按1小时平均浓度计算的分指数报告”,均为参考国内外对二氧化硫和臭氧不同浓度水平暴露下的健康效应研究成果科学制定。二、从多年实际监测统计结果来看,我国从未出现过臭氧(O3)8小时平均浓度超过800ug/m3的情况,所以《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ 633-2012)中有关规定可以满足发布需要;对于二氧化硫1小时平均浓度超过800ug/m3的情况,中国环境监测总站在全国城市空气质量实时发布平台中暂按AQI200发布。

+ 查看更多
关于挥发性有机物监测方案的回复
来信
  2017年12月26日环保部发布了关于印发《2018年重点地区环境空气挥发性有机物监测方案》的通知,其中“(一)手工监测。包括常规监测及加密监测,常规监测频次为1次/6天,加密监测频次为8次/天。我国臭氧污染较重的时...
回复:

  我部于2017年12月26日印发了《关于印发〈2018年重点地区环境空气挥发性有机物监测方案〉的通知》(环办监测函〔2017〕2024号),通知中明确规定:2018年4月起开展监测工作,北京、天津、上海、重庆、石家庄、太原、沈阳、南京、杭州、济南、郑州、武汉、广州、成都、西安、大连、青岛、深圳、宁波等19个城市在臭氧污染最重的月份里选择1个污染过程开展连续10天的加密监测,其余月份开展常规监测。其中其余月份是指2018年4-12月中,除去加密监测的1个月,共计8个月。

  

  

  

  

  

+ 查看更多
关于非甲烷总烃限值问题的回复
来信
  在《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中,对于非甲烷总烃的限值设定,并未规定其限值是以甲烷计还是以碳计,用这2种方法计的非甲烷总烃值偏差略大,这给环保工作者在判断企业排放是否超标问题上留下一个...
回复:

  目前在我国现行的《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)以及其他一些行业标准中,均对非甲烷总烃(NMHC)有排放限值要求。该物质的测定方法在《固定污染源废气 总烃、甲烷和非甲烷总烃的测定 气相色谱法》(HJ 38-2017)中有明确规定,其术语和定义中均要求非甲烷总烃“除非另有说明,结果以碳计”。

+ 查看更多