关于咨询《振动环境质量标准》相关情况的回复
来信
  我是一名县环保部门工作人员,最近我局接到群众举报,反映一家企业生产过程中织布机和空压机的振动扰民。我局邀请了第三方监测单位对其振动污染情况进行了监测,在环保部网站查找其应执行的振动排放标准时发现,1...
回复:

  一、《城市区域环境振动标准》(GB10070-88)是目前现行有效的环境振动标准,仍可继续使用。

  二、《城市区域环境振动标准》(GB10070-88)3.1.1中的表规定了城市居民区、商业区、工业区等6类适用地带,连续发生的稳态振动、冲击振动和无规振动铅垂向Z振级值;3.1.3规定了每日发生几次的冲击振动最大值的要求。即由振动源(例如您来信提到的企业生产过程中织布机和空压机)引起的连续发生的稳态振动、冲击振动和无规振动传至周围区域敏感建筑物处的铅垂向Z振级,不能超过3.1.1中相应地带的标准值;由振动源引起的每日发生几次的冲击振动传至周围区域敏感建筑物处的铅垂向Z振级最大值,不能超过3.1.3的规定要求。

  三、我部已开展《城市区域环境振动标准》(GB10070-88)的修订工作,按照《国家环境保护标准制修订工作管理办法》(国环规科技〔2017〕1号)的规定和要求,目前正在完善标准修订草案,争取尽快发布。

+ 查看更多
关于未批已投违法行为处理的回复
来信
  新修订《建设项目环境保护管理条例》第21条规定,未批先建违法行为依据《环评法》第31条处罚,未验先投依据条例第23条处罚。那么,未批已投事数形态如何认定?处罚方式是择一重罚,还是原则上按未验先投处罚,亦...
回复:

  对建设项目“未批先建”违法行为,以及与其相关的“未验先投”违法行为行政处罚的法律适用问题,我部拟于近期出台相关执法解释。欢迎届时查询环境保护部官网予以关注。

+ 查看更多
放射装置分类中对自屏蔽工业探伤机构理解的回复
来信
  2017年12月5日,环保部公布了《射线装置分类》,对其中工业用X 射线探伤装置中做了标注说明,即对于自屏蔽式X射线探伤装置的使用按照三类射线装置进行管理。该规定颁布后,我单位拟采购高频恒压X射线探伤机(260kV...
回复:

  一、根据《射线装置分类》(环境保护部公告2017年第66号),工业用X 射线探伤装置分为自屏蔽式X射线探伤装置和其他工业用X射线探伤装置,其中自屏蔽式X 射线探伤装置的生产、销售活动按Ⅱ类射线装置管理,使用活动按Ⅲ类射线装置管理。

  二、自屏蔽式X射线探伤装置,应同时具备以下特征:一是屏蔽体应与X射线探伤装置主体结构一体设计和制造,具有制式型号和尺寸;二是屏蔽体能将装置产生的X射线剂量减少到规定的剂量限值以下,人员接近时无需额外屏蔽;三是在任何工作模式下,人体无法进入和滞留在X射线探伤装置屏蔽体内。

  三、基于以上描述,来信中提到的高频恒压X射线探伤机(260kV,3mA),采取在设备外加建屏蔽体(铅房)屏蔽射线并将电脑与探伤机联锁的方式,不属于自屏蔽式X射线探伤装置的范围,应界定为“其他工业用X射线探伤装置”,按照Ⅱ类射线装置管理。

+ 查看更多
环境保护税法实施条例第九条如何执行的回复
来信
  第九条属于环境保护税法第十条第二项规定情形的纳税人,自行对污染物进行监测所获取的监测数据,符合国家有关规定和监测规范的,视同环境保护税法第十条第二项规定的监测机构出具的监测数据。 1.符合国家有关规定...
回复:

  一、环境保护部2013年即印发了《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法》;近年来,又陆续发布了《排污单位自行监测技术指南 总则》(HJ819-2017)以及各行业自行监测技术指南,对企业事业单位和其他生产经营者(以下简称“排污单位”)自行监测方案的制定、监测内容、监测频次、信息公开等作出了系统规定。排污单位开展自行监测,还应执行环境保护部印发的相应环境监测方法标准及监测技术规范。

  二、环境保护法规定监测机构应当使用符合国家标准的监测设备,遵守监测规范。计量法规定对于环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,计量行政部门实行强制检定;为社会提供公证数据的产品质量检验机构,须经省级以上计量行政部门对其计量检定、测试的能力和可靠性考核合格。计量法实施细则进一步规定了计量标准器具使用应具备的工作环境、人员、管理制度等条件。

  三、环境保护法、大气污染防治法和水污染防治法规定,排污单位应当按照国家有关规定和监测规范开展自行监测,依法对其监测数据的真实性和准确性负责。环保部门依职责对企业自行监测情况开展监督检查,发现未按照规定开展监测的,依法责令限期改正并予以处罚。

+ 查看更多
关于“重要水生生物”该如何界定的回复
来信
  最新的《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令第44号)中第四十五项“非金属矿采选业”第137小项“土砂石、石材开采加工”中,“涉及环境敏感区的”编制报告书,“本栏目环境敏感区含义”中“第三条...
回复:

  目前,我国现行法律或标准中对重要水生生物均无明确界定,在实际工作中一般按以下原则把握:一是国家和地方重点保护的水生生物;二是列入国际、国家、地方物种红色名录的水生生物;三是区域流域特有水生生物;四是重要经济水生生物;五是具有典型洄游或迁移习性的水生生物。

+ 查看更多