环境保护部关于2017年9月拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示

2017年09月22日

  根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我部拟对5个建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017年9月22日-2017年9月28日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

  联系电话:010-66103045、66556045(行政审批大厅)

  通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮 编:100035

序号

项目名称

建设地点

建设

单位

验收调查单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

  1

烟台港西港区一期工程

山东省烟台经济技术开发区大季家东北海域

烟台港集团有限公司

北京中环格亿技术咨询有限公司

新建30万吨级矿石泊位1个,15万吨级矿石和煤炭泊位1个。设计吞吐量1900万吨,其中进口矿石1600万吨、煤炭300万吨。本工程陆域总面积91.2万平方米,其中堆场及道路75.4万平方米,辅建区15.8万平方米。工程实际总投资为21.98亿元,环保投资为18134.72万元。

 

 

1、港池疏浚作业尽量避开了当地主要鱼类繁育期。施工期开展了海洋生态监测和渔业资源调查。与蓬莱宗哲养殖有限公司、烟台市海洋与渔业局签订了生态补偿合同, 2017年4月至9月在工程附近海域开展人工放流,放流品种为青蛤、长竹蛏、毛蛤、牙鲆、中国对虾,2018年4月至9月继续实施增殖放流工作。委托山东省海洋资源与环境研究院开展增殖放流效果跟踪监测,相关工作于增殖放流实施后进行。放流和跟踪监测费用共计134万元。

2、新建1座处理能力为250立方米/小时的含尘污水处理厂和2座3000立方米的蓄水池,码头面和堆场含尘雨污水经排水沟收集后进入含尘污水处理厂处理后回用于抑尘喷淋或绿化。新建1座处理能力为100立方米/日的生活污水处理站,采用SBR处理工艺,处理后回用。新建1套处理能力为2吨/小时的油水分离设施,含油污水经油水分离设施预处理后排入生活污水处理站。到港船舶机修油污水由到港船舶与海事局认可的有资质单位签署处理协议

3、桥式抓斗卸船机料斗上方设置了挡风板、斗内安装了干雾抑尘系统,码头皮带机两侧设置了挡风板。在皮带机转接处设密封式转运机房,并安装了干雾抑尘系统,皮带机设皮带机罩。取料机、堆取料机物料转运处设洒水抑尘系统。在堆场设置固定喷洒水装置,共安装喷枪112支。配备了吸尘车、洒水车、雾炮车等设备对场地进行清理、洒水抑尘。大气环境防护距离内的山后顾家和山后李家已搬迁至瑞祥花园小区,距离本工程约8公里

4、生活垃圾分类收集后由烟台海港物业管理有限公司负责运至烟台市生活垃圾转运站处理。本工程维修车间油水分离器产生的废油渣暂存于自建危废间,定期送至具有危险废物处置资质的鑫广绿环再生资源股份有限公司进行处置。生活污水处理站产生的污泥暂存于污泥池,回用于绿化。含尘污水处理站产生的污泥和少量矿石沉淀物由邯钢集团进出口有限公司回用

5、建设单位编制了突发环境事件应急预案,并在烟台经济技术开发区环境监察大队备案。

被调查公众对本工程环境保护工作表示满意、基本满意和不清楚,无反对意见。经地方环境保护主管部门了解,工程施工和试运行期间,未接到环保相关投诉。

  2

惠州港国际集装箱码头工程

广东省惠州市大亚湾区西北角的哑铃湾

惠州国际集装箱码头有限公司

交通运输部公路科学研究所

新建2个5万吨级和1个3000吨级集装箱泊位,泊位总长800米,设计吞吐量为80万标准箱/年。工程陆域总面积约59.3万平方米,其中堆场总面积32.08万平方米。工程实际总投资21.3亿元,环保投资2253.4万元。

 

 

1、工程疏浚物主要用于陆域吹填,无转运外溢,吹填区设置多级围堰,剩余疏浚物外抛至批准的倾倒区。施工船舶机舱油污水、船舶生活污水由惠州大亚湾利万家鹏腾环保实业有限公司处理。陆域场地平整产生的43.6万立方米土石方全部用于工程陆域表土回填和预压。工程疏浚作业施工期为2010年10月至2012年9月,作业期间基本避开了7至9月鱼类繁殖季节。施工作业前进行驱赶,确保施工区域无保护动物出现。建设单位与广东省海洋与渔业局签订了《惠州国际集装箱码头填海工程海洋生态损失补充合同》,并支付填海工程海洋生态损失费用900万元,具体增殖放流工作由当地海洋与渔业管理部门统筹安排。惠州市海洋与渔业局大亚湾经济技术开发区分局已开展了人工鱼礁建设和增殖放流活动。

2、建设了3套生活污水处理设备(处理能力分别为120吨/天、120吨/天和24吨/天,合计处理能力264吨/天),设计出水水质达到《城市杂用水水质标准(GBT18920-2002)》中道路清洗和绿化标准后用于道路洒水防尘和绿化。建设了1套生产污水处理设备(处理能力120吨/天),出水汇入生产辅助区的生活污水处理设备进一步处理,设计出水水质达到《城市杂用水水质标准(GBT18920-2002)》中道路清洗和绿化标准后用于道路洒水防尘和绿化。工程污水处理后出水全部回用,建设了400立方米雨季多余水量收集池。到港船舶机舱油污水由惠州大亚湾利万家鹏腾环保实业有限公司接收处理,生活污水由船舶自身处理。

3、生活垃圾统一交由环卫部门处置。施工船舶生活垃圾、含油废物、到港船舶垃圾委托惠州大亚湾利万家鹏腾环保实业有限公司接收处理。试运营期产生的生活垃圾由惠州大亚湾安信保洁服务有限公司定时清运。

4、取消了危险品箱作业。编制了突发环境事故应急预案,并分别在惠州市大亚湾经济技术开发区环境保护局及广东海事局进行了备案。配置了围油栏、消油剂、消油剂喷洒装置、吸油毡等风险事故应急设施,贮存于港区内应急设备库。

被调查对象对工程环保工作表示满意或基本满意。有1位调查对象对工程环保工作不满意,原因是认为港区工程施工时影响打渔收成。本工程施工和试运营期各主管部门均未收到环保方面的投诉。

 

3

珠海港高栏港区神华煤炭储运中心一期工程

广东省珠海市珠海港高栏港区南水作业区二港池南侧岸线

神华粤电珠海港煤炭码头有限责任公司

北京百灵天地环保科技股份有限公司

新建2个10万吨级煤炭卸船泊位(水工结构均按靠泊15万吨级散货船舶设计)、1个5万吨级煤炭装船泊位、4个3000吨级煤炭装船泊位(水工结构均按靠泊1万吨级散货船舶设计),泊位总长1308米,设计吞吐量为4080万吨,码头后方堆场最大堆存量为220万吨。本工程实际总投资约为46.61亿元,环保投资22345.8万元。

 

1、港池疏浚作业避开了鱼类产卵期和洄游期(3月1日至5月31日以及农历4月20日至7月20日)。投资1000万元用于珠海市庙湾人工鱼礁区建设。 2016年9月至2017年5月期间在高栏港神华码头、高栏港赤鱼头码头、高栏港海事码头、南水镇武桥码头共进行了13次增殖放流活动,共放流了黑鲷331.93万尾,红笛鲷18.61万尾,花尾胡椒鲷18.26万尾,金钱鱼16.27万尾,四指马鲅鱼312.8万尾,黄鳍鲷413万尾,波纹巴非蛤9638.71万粒,日本对虾12565.3万尾,斑节对虾10256.8万尾,落实的人工增殖放流金额为1172.8万元。

2、采取先围堰后陆域吹填的施工方式,整个吹填区设置分隔围埝,泥浆在围埝内经过沉淀后,再从溢流口排出。施工期岸坡挖泥采用抓斗船配置泥驳,港池挖泥采用绞吸船,产生的淤泥用于后方陆域的吹填,定期对排泥管线进行检查。建设含尘污水处理站、含油污水处理站、生活污水处理站各1座。营运期含煤雨污水进入含尘污水处理站进行处理后,全部回用于煤堆场喷洒用水,不外排;生活污水与经含油污水处理站处理后的陆域机械冲洗油污水,排入生活污水处理站进行处理后,出水回用于绿化和道路清洗,不外排;不接收船舶含油废水,由船舶自行按相关规定委托处理。

3、装卸船机设置湿式喷雾系统,并在皮带机处设置防尘网罩;带式输送机采用防尘网罩抑尘,地面皮带机布置气雾喷头,可实现全程洒水抑尘。皮带转运站局部密封,并配置静电除尘器。堆场四周设置管网和洒水喷枪。堆煤区四周设防风抑尘网+顶部高压水喷雾(水雾墙),其中防风网实体高度20米,抑尘网实体高度24米,总长度为3564米;沿堆场四周防风(抑尘)网上每隔约100米设置1组高压水喷雾系统。港区周围设置防尘绿化林带。配置清扫车、吸尘车,及时对地面进行清扫,并配置洒水车及时对地面增湿。风力大于6级时停止煤炭装卸作业

4、船舶垃圾由船务公司委托有资质的单位处理;港区生活垃圾,交由当地环卫部门处理;建设单位设有临时危废贮存场所,废润滑油、油桶和含油污泥等危险废物交由有资质单位处理

5、编制了突发环境事件应急预案,并报珠海高栏港经济区管理委员会环境保护局备案,配置了围油栏、油拖网等溢油应急物资。

 

调查结果表明, 99%受调查公众对本工程的环境保护工作表示满意和基本满意, 1人对本工程的环境保护工作表示不清楚; 100%被调查团体对本工程的环保工作表示满意。

4

内蒙古伊泰煤炭股份有限公司塔拉壕矿井项目

内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区和准格尔旗交界处

内蒙古伊泰煤炭股份有限公司

河北圣洁环境生物科技工程有限公司

项目井田面积42.62平方公里,服务年限68.2年,开采规模为600万吨/年,采用斜-立井综合开拓方式和综采一次采全高采煤工艺。工程主要建设内容包括:主斜井、副斜井、回风立井、通风系统、筛分破碎系统、选煤厂、供热锅炉等主体工程及辅助工程,配套建设原煤仓、产品仓、矸石仓、临时排矸场、运煤道路等储运工程及矿井水处理站、生活污水处理站等环保工程。本项目实际总投资22.5亿元,其中环保投资3962.26万元。

 

1、施工期严格控制作业范围,减少植被破坏和水土流失;供水管线、施工便道等部分临时占地已恢复为原地貌,已恢复植被。运营期按要求实施了水土保持方案确定的各项工程措施和植物措施。已落实矿山生态治理与恢复专用资金(已缴纳229.35万元)和各项生态补偿措施,运行期遵循“边开采、边恢复”的原则,对沉陷区逐步开展了治理工作;落实了禁采区保护措施,对井田边界、工业场地、铁路、公路、市电发送站等处留设了保护煤柱,对神山沟和神山豁子村按开采时序制定了搬迁计划,对准格尔召镇移民新村留设了保护煤柱;在首采工作面布置了岩移观测点。

2、建一座处理规模为200m3/h的矿井水处理站,处理后的矿井水,部分回用于井下消防、洒水、喷雾降尘、洗煤等,剩余的矿井水排入生态调节水池储存。建一座处理规模为50m3/h的生活污水处理站,处理后的生活废水回用于工业场地绿化用水、道路和井下洒水,不外排。锅炉脱硫废水经处理后,由循环泵输送至吸收塔循环利用,不外排。煤泥水采用浓缩+压滤处理工艺,闭路循环,不外排。

3、工业场地设锅炉房一座,内设 4 台 10t/h 的蒸汽锅炉。采用“布袋除尘器+旋流板塔”二级除尘系统,双碱法脱硫工艺,同时采用低氮燃烧技术对烟气进行处理。共建设4台布袋除尘器,2座脱硫塔。在原煤分级筛、刮板机、原煤转载点以及皮带机头机尾共设置24台湿式除尘器。原煤通过3个全封闭原煤仓储存,产品通过2个块精煤仓、2个末精煤仓储存。末煤干选系统采用8台布袋除尘器进行处理。

4、选用低噪设备,设计阶段优化场区布置,办公和生产区分离,对通风机、空压机、筛分车间、主厂房等主要噪声源采用独立车间及隔声、消声、减振等措施。

5、掘进矸石前期用于填沟造地,投产6年后回填井下巷道;选煤厂洗选矸石全部排入临时矸石场,待堆至设计标高后覆土绿化;锅炉灰渣部分用于道路铺设,剩余用于砖厂制砖;脱硫渣用于砖厂制砖;生活垃圾及生活污水处理站污泥全部交由鄂尔多斯市东胜区传祥垃圾处理有限责任公司统一处理;矿井水处理站污泥与煤泥一起外售。废矿物油暂存于危废间后委托东乌珠穆沁旗高科危险废物处理有限公司进行处置。

6、制定应急供水预案并制定地下水长期监测计划,一旦发现水井受到采煤影响,立即启动供水预案,并对采空区地表进行定期巡视。编制了突发环境事件应急预案,并在鄂尔多斯市东胜区环境监察大队进行了备案。

 

 

 

 

100%的被调查公众对工程的环境保护工作满意。项目在建设和试运营期间,当地环保部门未接到公众对本工程的环保投诉。

5

洪泽湖大堤加固工程

江苏省淮安市洪泽湖东岸

淮安市分淮入沂整治工程建设管理局

北京中环格亿技术咨询有限公司

洪泽湖大堤以淮阴区码头镇为起点,向南至盱眙张庄高地,长67.25公里;向北至废黄河高地,长3.38公里;大堤总长70.63公里。工程建设内容主要分为堤防加固工程和建筑物加固工程两方面,其中堤防加固工程主要为堤防的防渗处理、堤防的整治与加固、大堤的两端封闭、修建防汛道路等,建筑物加固工程主要为张福河船闸、高良涧进水闸和蒋坝老涵洞加固工程等。工程实际总投资3.11亿元,其中环保投资541.67万元。

 

1、未在工程沿线涉及3个调水保护区和3个饮用水源保护区范围内设置取弃土场和临时施工场地,施工期各类废水未进入保护区水体。涉及洪泽湖东部湿地自然保护区的相关施工活动,取得了自然保护区主管单位江苏省和淮安市林业局同意,未在自然保护区内设置取弃土场和临时施工场地,保护区内施工也尽量避开了重要鸟类繁殖期(4—6月);高良涧进水闸加固等涉水工程施工尽量避开了重要鱼类产卵期(2—3月),并聘请鸟类保护专业人员和保护区工作人员指导施工。施工结束后对施工营地、取弃土区及弃浆区等临时占地进行了复耕或植被恢复,对永久占地进行了绿化,植被选择当地原生物种。

2、施工期对物料运输和堆存采取洒水、苫盖等措施,抑制施工扬尘。

3、施工期罐车冲洗废水,经沉淀处理后回用于道路喷洒;生活污水依托当地居民的污水处理系统进行处理。搬迁安置区生活污水经化粪池处理后排至高良涧镇市政污水收集管网。

4、噪声通过采取低噪施工机械、合理安排施工时间、运输车辆限速行驶、禁止鸣笛等措施来控制。

5、施工期高良涧进水闸加固工程产生的建筑垃圾用于下游防冲槽建设,其余建筑垃圾采取填埋和覆土绿化等措施;生活垃圾委托当地环卫部门定期清运处理。运营期高良涧闸室附属管理房、周桥护堤房产生的生活污水经化粪池处理后和生活垃圾一起委托当地环卫部门清运。搬迁安置区生活垃圾由当地环卫部门定期清运。

6、制定了《洪泽湖大堤除险加固工程风险应急预案》,报淮安市环境安全应急中心备案。

7、除周桥大塘直立墙工程修复加固(另外建设)外,涉及洪泽湖大堤文物保护的3处施工获得文物保护部门批复同意,已由项目建设单位负责完成,其中钱码段石工墙和十三堡大塘北段石工墙加固采取加戗台措施加以保护,对高良涧进水闸处的文物镇水铁牛进行原址保护。

 

98.72%的个人被调查者对本工程环保工作总体满意或基本满意,1.28%未填,无不满意。所有被调查单位对本工程环保工作总体满意。相关单位表示在本工程施工及试运行期未收到环保投诉。

 

分享到:

版权所有:中华人民共和国环境保护部

技术支持:环境保护部信息中心